A Inteligência Artificial sob o Crivo das Teorias do Conhecimento - Firetti Cunha, Matheus; da Cunha, Carlos Alexandre (Virtualia Journal, 2026)
Este artigo discute a possibilidade de atribuir “conhecimento” e “inteligência” às máquinas à luz das principais teorias do conhecimento. Partindo do empirismo de Hume, do racionalismo de Platão e Leibniz e da síntese kantiana, examina-se o funcionamento de modelos de machine learning e, em especial, de grandes modelos de linguagem (LLMs), enfatizando o papel da repetição, da indução e do hábito. Em seguida, analisa-se se tais modelos podem ser considerados detentores de conhecimento em sentido forte ou apenas simuladores sofisticados de capacidades cognitivas humanas. O texto também discute os vieses que emergem do processo de treinamento das Inteligências Artificiais (IAs) e o risco de amplificação de assimetrias presentes nos dados de origem. Ao final, a partir das Teorias do Conhecimento, permite-se concluir se é possível atribuir exclusivamente ao sujeito humano atividade cognoscente ou se isso pode se estender à máquina.