Do tempo como medida do movimento ao tempo absoluto: De Aristóteles a Newton - Lemes Duarte, Gabriel (Virtualia Journal, 2026)
O artigo acompanha a trajetória conceitual que vai da definição aristotélica do tempo como medida do movimento até a formulação moderna do tempo absoluto. Ele examina como a noção aristotélica de tempo – definida como número ou medida do movimento dos corpos celestes – moldou o desenvolvimento inicial da astronomia. Com o avanço da astronomia copernicana a partir dos séculos XV e XVI, esse vínculo começou a se desfazer: o tempo deixou de ser entendido a partir do movimento e passou a ser pensado sobretudo como duração e sucessão. Esse processo culminou na noção newtoniana do tempo absoluto e independente do movimento exterior, que, sem referência a qualquer corpo ou movimento externo, flui uniformemente.