Reflexões antropológicas maquiavelianas: A correlação entre política e verdade efetiva - da Silva Barboza, Railson (Virtualia Journal, 2026)
Este trabalho tem por objetivo analisar o pensamento desenvolvido por Maquiavel, contidos em seus escritos, reflexões e conceitos sobre o agir virtuoso de um governante, à luz de comentadores que debatem sobre o autor e sua filosofia. Buscando ser fiel ao pensamento maquiaveliano, procura-se identificar os pilares da sua teoria moral e política, levando consideração suas referências históricas, conceitos e análises. Ao contemplar a filosofia contida nos escritos de Maquiavel, não podemos deixar de lado seus conceitos trabalhados e o contexto histórico pelo qual ele está inserido e fala. O rompimento com o conceito medieval de ética, vinculado aos dogmas da fé cristã, é superado por outro modelo na teoria de Maquiavel, alterando significativamente o conceito de agir moral. O novo modelo de virtude, denominado virtù, pari passo a fortuna, são os instrumentos desenvolvidos pelo autor capazes de transformar a realidade mediante a ação política efetiva. Assim, pretende-se realizar uma leitura crítica dos fatos e das consequências trazidas pelo pensamento do autor, bem como a originalidade desta para explicar o cenário de conflitos políticos. Para isso, as leituras do autor florentino na língua original, italiano, bem como de comentadores como Fábio Frosini, serão decisivas para desenvolvermos os temas propostos.