Uma análise do conceito de crença cristã em Slavoj Žižek - Veliq, Fabiano (Virtualia Journal, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar o conceito de crença cristã abordado por Slavoj Žižek em seu livro “O amor impiedoso [ou: sobre a crença] publicado no Brasil em 2012. Tal proposta žižekiana aponta para um tema central da crítica que Žižek faz ao cristianismo e funciona como uma fundamentação para o que depois Žižek chamará de teologia materialista. Nosso artigo evidencia que a análise de Žižek sobre a crença cristã tem como pressuposta a ideia de que no cerne da experiência cristã estaria a constatação de que não há nada além do mundo material, ou seja, não há nada, nem ninguém para onde o sujeito possa apelar, sendo assim, a crença cristã na proposta de Žižek é o ato fundador de uma visão materialista de mundo.