Razão de Estado e liberalismo em Michel Foucault: uma breve incursão na história da governamentalidade - Pereira Gioppo, Gabriel; Maxwel do Prado, Cezar (Virtualia Journal, 2021)
Este artigo tem como objeto o projeto da história das governamentalidades exposto por Michel Foucault em dois de seus cursos no Collège de France: Segurança, território, população, de 1978, e Nascimento da biopolítica, de 1979. Trata-se de acompanhar a genealogia foucaultiana de duas racionalidades governamentais – a razão de Estado e o liberalismo – sob um prisma que, por um lado, enfoque a crítica à centralidade do Estado no discurso da Filosofia Política e, por outro, ressalte a maneira como as diferentes técnicas de governamento tendem a fagocitar, respondendo a problemas específicos, as resistências que lhes são opostas, reconfigurando-se continuamente neste processo. Para tanto, são analisados os eixos centrais das duas artes de governo em questão, assim como os motivos que condicionaram a passagem de uma à outra. Palavras-chave: Foucault, história, governamentalidade, razão de Estado, liberalismo, poder.