A identidade pessoal importa? Uma leitura de Paul Ricoeur e Derek Parfit - Reichert do Nascimento, Cláudio (Virtualia Journal, 2020)
O artigo objetiva tratar da noção de identidade pessoal a partir de Paul Ricoeur (1913-2005) e Derek Parfit (1942-2017). Ricoeur aborda a importância da identidade pessoal com respeito à constituição de uma identidade narrativa, a qual configuraria as ações praticadas ao longo do tempo. Por sua vez, Parfit (1942-2017) apresenta argumentos contra a natureza e a importância da identidade pessoal, destacando que, ao se procurar uma resposta com respeito à permanência ao longo do tempo, o importante é a sobrevivência do indivíduo submetido à experimentos baseados em ficção científica, e não a importância da identidade pessoal enquanto a “mesma” pessoa. Em face disto, expõe-se como Ricoeur defende que a permanência no tempo da identidade pessoal está vinculada ao caráter e à manutenção pela palavra mantida, que podem ser reunidos pela composição de uma trama narrativa.