As responsabilidades da cidadania segundo Paul Ricoeur - de Souza Salles, Sergio; Vasconcelos Soares, Jessica (Virtualia Journal, 2020)
Em oposição à compreensão atomista da responsabilidade, de natureza individualista e não-dialógica, almeja a presente investigação resgatar o conceito ricoeuriano de sujeito responsável como sendo a pessoa capaz de ser e de agir com e para os outros em instituições justas. A responsabilidade é o último estrato da constituição do sujeito do direito, capaz de reconhecer a si mesmo como autor e protagonista de sua própria história e de ser imputado pelos seus atos. É ainda o sujeito responsável capaz de reconhecer a um outro como um sujeito de direito, digno de igual estima e de igual respeito. Busca-se, assim, demonstrar que a responsabilidade cidadã consiste no reconhecimento, na estima e no respeito de um sujeito do direito constituído pela alteridade dialógica, comunitária e institucional.