Evolução, cooperação e empatia: o que as relações sociais de Pan Troglodytes Verus podem responder em favor das bases naturais da moralidade? - Hiller, Rafael; Allgayer, Heloisa (Virtualia Journal, 2021)
Resumo: Este artigo busca trazer subsídios teóricos e empíricos que possam fundamentar uma abordagem naturalista do fenômeno moral. Tal hipótese é defendida a partir da investigação sobre a possibilidade de haver uma relação entre empatia e cooperação dentro do grupo de grandes primatas. Mais especificamente, serão tomadas como estudo de caso uma população de cativeiro de chimpanzés (Pan troglodytes verus), devido a esta subespécie ser evolutivamente próxima do Homo sapiens. Desta forma, este estudo visa mostrar que os elementos indispensáveis para o surgimento do fenômeno moral estão contidos na estrutura biológica de mamíferos sociais de vida complexa.