Interesse da Razão e Primado da Razão Prática - Giarolo, Kariel Antonio (Virtualia Journal, 2020)
O objetivo principal deste artigo é apresentar a tese kantiana do primado da razão prática dentro de sua arquitetônica da razão. Essa tese, encontrada, especialmente, na Kritik der Praktischen Vernunft e em Was heiβt: Sich im Denken orientieren?, irá assumir que, embora a razão tenha uma unidade, a razão prática possui uma primazia com respeito a razão especulativa. A tese do primado da razão prática é de suma importância para a aceitação dos postulados da razão e, consequentemente, para a possibilidade de uma teologia racional. A discussão sobre o primado está, além disso, indissociavelmente, ligada à questão acerca do interesse da razão e ao problema da liberdade. Meu ponto é esclarecer todas essas questões e identificar detalhadamente o argumento utilizado por Kant para a defesa do primado da razão prática.