FILOSOFIA E HISTÓRIA DA FILOSOFIA: PERSPECTIVAS E DIRECIONAMENTOS A PARTIR DE KANT E HEGEL - Amorim, Welligton Lima; Mattos, Delmo (Virtualia Journal, 2015)
Uma das questões mais problemáticas sobre a metodologia do ensino da filosofia consiste na tensão argumentativa entre o aspecto histórico e a utilização de conceitos no seu modo de ensinar. Tradicionalmente, o debate sobre essa questão ficou relacionado às diretrizes inseridas no pensamento educacional de Kant e Hegel. Na perspectiva do primeiro, a ênfase ao aspecto histórico não é relevante ao aprendizado da disciplina, pois os conceitos são suficientes para a reflexão autônoma. Por outro lado, Hegel avalia a relevância da historicidade no aprendizado da filosofia mediante o aprendizado especulativo. O propósito do presente artigo consiste em analisar as perspectivas kantiana e hegeliana, a fim de encontrar razões suficientes para críticas ou aceitar ambas as posições sobre o ensino da filosofia. Para tanto, em um primeiro momento, examinam-se os princípios do aprendizado autônomo, tal como expressa Kant, em sua vinculação entre liberdade e esclarecimento. Em um segundo momento, analisam-se as discussões presentes na problemática de Hegel sobre o desenvolvimento da filosofia especulativa. Por fim, evidenciam-se os aspectos conflitantes entre os dois filósofos com a intenção de equacionar tais tendências antagônicas.