Angústia, Possibilidade e Liberdade: Um estudo kierkegaardiano através da obra “O Idiota” de Dostoiévski - Gomides Martins, Daniel (Virtualia Journal, 2026)
Este artigo investiga um desdobramento do conceito de angústia introduzido pelo filósofo dinamarquês Søren Kierkegaard a partir de sua articulação com uma narrativa descrita na obra O idiota, de Fiódor Dostoiévski. Partindo da compreensão de que a angústia não depende apenas de realizações concretas para se instaurar, a análise concentra-se na condição de um condenado a morte, no qual se evidencia uma configuração extrema: mesmo diante de uma inexorável execução, a consciência do indivíduo persiste em projetar situações que não se vinculam a qualquer horizonte efetivo de realização. Tal narrativa permite explorar uma forma de experiência em que a abertura ao possível não se anula, mas se restringe quase que por completo de uma possibilidade de ação. Dessa forma, essa dualidade imposta pelo contexto narrado, indica a necessidade de pensar o conceito de angústia kierkegaardiano e seus desdobramentos em seus limites, especialmente em contextos nos quais a liberdade se encontra radicalmente restringida. Palavras-chave: angústia; Dostoiévski; possibilidade; liberdade; consciência