Sócrates Viajante: Algumas Figuras - de Melo Caldat, Gilberto (Virtualia Journal, 2026)
Este artigo pretende apresentar o personagem do Sócrates platônico da República como uma espécie de viajante, utilizando-se para isso de algumas imagens de viagem que Platão lança mão logo no início de seu diálogo: a catábase, a theōriā, as viagens náuticas, as jornadas de longa distância. Pretende-se com isso demonstrar que mesmo o sedentaríssimo Sócrates que, segundo Diógenes Laércio, não viajou senão em ocasiões de guerra, ou ainda, o Sócrates, o mais enraizadamente ateniense dos filósofos, pode ser visto também sob o prisma de um certo nomadismo.