A Purificação Em Platão: Uma Breve Análise da Kátharsis - Ferreira Sizilio, Gabrieli (Virtualia Journal, 2026)
O presente artigo busca delinear o conceito de purificação (kátharsis) nos diálogos de Platão, analisando o modo como o filósofo desenvolve e emprega o termo em diferentes contextos. Para isso, selecionam-se passagens do Crátilo, da República, do Sofista e do Fédon. No Crátilo, a purificação será relacionada aos deuses (396a-405b); na República, ao processo de afastamento de certas naturezas para que não se corrompam (496d); no Sofista, será associada à tarefa de distinguir o melhor do pior (226a-231c); e, por fim, no Fédon, será vinculada ao próprio exercício filosófico (64a-66a). Esses diálogos compõem um panorama da purificação, no qual identifica-se a formulação da kátahrsis na filosofia platônica como um elemento fundamental no processo de aquisição de conhecimento, configurando uma espécie de imperativo epistemológico com implicações ontológicas, éticas e políticas.