Estudos da racionalidade: perspectiva habermasiana - Bettine, Marco (Virtualia Journal, 2024)
Neste artigo será apresentado os tipos de racionalidades e saberes plurais da Teoria do Agir Comunicativo (TAC). Discute-se a fala no contexto de papel racional, visão de mundo e compreensão da argumentação. Apresentaremos o processo histórico de construção do saber e da linguagem – e, por conseguinte da comunicação –, alicerçado em acordos sociais livres de coerção (validade, reflexão, aprendizagem, comunicação). A partir do debate proposto faremos uma incursão na forma de interpretação do mundo habermasiana. Na última parte apresentamos uma proposta de método de pesquisa utilizando a TAC que seria (a) a compreensão de sentido; (b) os fatos observados sejam explicados em um contexto compreensível; (c) decisão de formular hipóteses associadas a modelos pré-teóricos. Concluímos que a racionalidade comunicativa se baseia na junção de diversas perspectivas teóricas (o interacionismo simbólico, os jogos de linguagem, a teoria dos Atos de Fala e à hermenêutica).