Aspectos periagógicos da metafísica platônica - Reus Engler, Maicon (Virtualia Journal, 2020)
A fim de ressaltar a singularidade de algumas intuições metafísicas de Platão, este artigo discute três aspectos centrais de sua metafísica. O primeiro aspecto consiste na compreensão atópica da verdade, isto é, na ideia de que a verdade não pode ser conquistada em condições normais e exige uma ruptura com o mundo do senso comum. O segundo aspecto mostra que a metafísica platônica não é apenas um conjunto de proposições, porém uma experiência que pressupõe a modificação subjetiva daquele que pretende compreendê-la. Esse aspecto é pode ser chamado de caráter existencial do platonismo. O terceiro aspecto, por fim, evidencia que Platão concebe a filosofia, especialmente o método dialético, como um caminho; ele pode ser chamado de caráter porético da investigação filosófica. Depois das exposições desses pontos, o artigo exemplifica brevemente como autores posteriores da tradição metafísica retomam algumas dessas ideias de Platão, argumentando que a superação do Platonismo é mais difícil do que se imagina.