INFINITISMO E O PROBLEMA DAS MENTES FINITAS E MENOS QUE IDEALMENTE - Rocha, Allysson V. L. (Virtualia Journal, 2017)
A questão da responsabilidade epistêmica é central para o infinitismo de Peter Klein. Apenas quando age de forma epistemologicamente responsável é que S consegue responder ao problema do regresso, motivador maior da teoria. Para tanto, S deve mostrarse capaz de cumprir com os princípios que a guiam na justificação de suas crenças. Neste ponto, Podlaskowski e Smith são dois autores que acusam ser impossível cumprir com os princípios do infinitismo. Eles defendem que nossas mentes são finitas e não idealmente organizadas para tal. A fim de mostrar que o infinitismo se sustenta mesmo diante de tal objeção, discorro, na seção 1, sobre o problema do regresso e trago detalhes do infinitismo pertinentes à presente discussão. Em seguida, trago, na seção 2, a objeção dos autores mencionados. Entendo ser importante abordar, rapidamente, na seção 3 a resposta que Turri deu, inicialmente, ao problema. Ela será importante para entender aquilo que pretendo trazer na seção 4, como resposta. Há aspectos do infinitismo ainda não detalhados que impedem o veredito de Podlaskowski e Smith. Defendo que tais aspectos, se devidamente explorados, podem contribuir para a defesa da viabilidade da teoria.