UMA EXPLICAÇÃO PRÉ-SEMÂNTICA DAS DESCRIÇÕES - Furtado, Fernando (Virtualia Journal, 2017)
Este artigo se divide em duas partes claramente distintas: uma parte expositiva; visa fornecer ao leitor as bases para a compreensão da discussão acerca das descrições definidas. E uma parte positiva: é apresentada uma proposta de tratamento aos casos problemáticos de Donnellan em defesa da análise russelliana das descrições definidas. Na primeira parte é apresentada uma noção geral do que são descrições definidas e a análise russelliana dessas expressões. Na sequência, são apresentados os contraexemplos de Donnellan que dão suporte a suposição de que as descrições definidas podem, prima facie, ser usadas de pelos menos de duas maneiras: atributivamente e referencialmente. Feitas as devidas considerações, são apresentadas algumas vias de resposta à Donnellan em defesa Russell. A parte mais positiva deste artigo é uma defesa da análise russelliana baseada na ideia que os contraexemplos de Donnellan não estão ligados a eventos propriamente semânticos. Seguindo Devitt (1981) e Evans(1982), sugiro que os contraexemplos são de fato pré-semânticos. Sendo assim, pode haver uma via de resposta a Donnellan em defesa de Russell ainda talvez pouco explorada.Devitt argumenta que os contraexemplos podem ser tratados no nível pré-semântico, porém pensa que isso é razão para supor que a teoria russelliana é incompleta. Esse resultado é exatamente o oposto do que é pretendido pela proposta oferecida aqui.