Schopenhauer e os Filósofos, de Hélio Lopes da Silva - Furtado, José Luiz (Virtualia Journal, 2016)
Qual o valor de uma obra de flosofa? Mapear sua importância, aferindo citações e infuências neste ou naquele flósofo, pode ser uma via a ser seguida. Mas importaria distinguir, aqui, importância e valor, porque a primeira é relativa, e o segundo não. O valor de uma obra de flosofa, enquanto invólucro de um pensamento, nada tem a ver com sua importância histórica, por uma razão, ela própria, flosófca. “É sábio ouvir não a mim, mas ao logos”, afrmou Heráclito. O discurso humano revela sua essência racional na medida em que se deixa atravessar pela verdade, fazendo dela seu veículo no mundo. A verdade é, pois, a única medida da efetiva importância que devemos conferir a qualquer texto de flosofa, e o único fundamento flosófco da sua apreciação valorativa.