CINCO TEORÍAS SOBRE EL CONCEPTO DE LOS DERECHOS - Freire, Antonio Manuel Peña (Virtualia Journal, 2011)
n este artículo se analizan cinco teorías sobre el concepto de los derechos: la teoría de la voluntad, la teoría del interés y otras tres, más recientes, que han revitalizado el debate sobre este asunto, como son la teoría de la restricción justificada de GEORGE RAINBOLT , la teoría de la diversidad de funciones de LEIF WENAR y la teoría híbrida de GOPAL SREENIVASAN. Las tres primeras son consideradas simples por presuponer que los derechos tienen una referencia homogénea y que, por lo tanto, es posible un concepto único para todos los casos de derechos. Las dos últimas, por los motivos opuestos, son complejas. Finalmente se formulan algunas consideraciones relativas a la proliferación de los derechos y también a la dimensión histórica del fenómeno que favorecerían a las teorías complejas respecto de sus rivales simples.