BRAMHALL E HOBBES SOBRE A LIBERDADE E A NECESSIDADE - Miranda, Sérgio R. N. (Virtualia Journal, 2011)
Em 1645, Bramhall e Hobbes foram convidados para uma discussão filosófica na casa do Marquês de Newcastle. O tema era o livre-arbítrio, e a discussão foi desenvolvida em um vivo debate, visto que se defendiam posições claramente opostas. Hobbes defendia a posição conhecida hoje como “compatibilismo”, sustentando que, para qualquer ação, haveria uma causa que a necessitaria, mas essa necessitação seria logicamente compatível com o livre-arbítrio; por outro lado, Bramhall defendia o “incompatibilismo”, alegando que a necessidade excluiria a liberdade. Após o debate, Bramhall enviou uma cópia do seu Discursoao Marquês e outra a Hobbes que, no Tratado, responde ponto por ponto as observações de Bramhall.