LÓGICA PARACONSISTENTE: LÓGICAS DA INCONSISTÊNCIA FORMAL E DIALETEÍSMO - Varela, Diego A. (Virtualia Journal, 2010)
A lógica paraconsistente é aquela que nos permite lidar com sistemas inconsistentes, porém não-triviais. Isto é, as contradições não necessariamente trivializam uma argumentação baseada em lógica paraconsistente. Os primeiros sistemas formais de lógica paraconsistente foram introduzidos pelo lógico polonês Stanislaw Jaśkowski (em 1948), o lógico norte americano David Nelson (em 1959) e o lógico brasileiro Newton da Costa (em 1959-1963), sendo que estes trabalhos foram desenvolvidos de maneira independente e a partir de diferentes motivações. É por isso que os três são considerados os criadores da lógica paraconsistente. Existem na literatura duas abordagens principais da paraconsistência, uma é a da chamada escola brasileira de paraconsistência, baseada nas idéias de da Costa, e a outra é a abordagem dialeteísta, defendida por Graham Priest, entre outros. Diferenciar de forma clara essas duas abordagens é um dos objetivos finais de nosso trabalho, bem como apresentar bases filosóficas para discutir o assunto. Aqui, em nosso sucinto artigo , vamos nos concentrar em alguns conceitos básicos tais como os de consistência, inconsistência, trivialidade e contradição. Estes conceitos são de capital importância não somente no contexto da paraconsistência, mas também para compor as bases de qualquer área do conhecimento humano.