ESTABILIDADE DE EQUAÇÕES DIFERENCIAIS COM ARGUMENTO CONSTANTE VIA EQUAÇÕES DISCRETAS (pp.26-29) - da Silva, Antônio Marcos; Malaspina, Érica Resende (Revista de Matemática da UFOP, 2013)
O presente trabalho visa estudar a estabilidade no sentido de Liapunov para a classe de equações diferenciais com argumento constante em intervalos da forma h(t)=[t], onde [t] representa a parte inteira de t. O problema é colocado no contexto das equações diferenciais com retardamento contínuo em intervalos. A idéia é explorar a estabilidade de uma equação discreta associada usando as chamadas funções de Liapunov. Sob condições apropriadas essas propriedades de estabilidade implicam nas propriedades da estabilidade das soluções da equação principal.