O uso do GeoGebra como ferramenta de apoio no ensino de sistemas de equações lineares: uma abordagem com metodologias ativas - Freitas, Radames Augusto de; Carneiro, Luiz Gustavo de Oliveira; Santos, Thiago; Xavier, Sebastião; Souza, Gustavo de (Revista de Matemática da UFOP, 2026)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre o uso do software GeoGebra como ferramenta de apoio ao ensino de equações do primeiro grau e sistemas de equações lineares em turmas do 8º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa foi conduzida por meio da metodologia ativa de pesquisa-ação, permitindo ao professor investigar sua própria prática e propor intervenções pedagógicas com base nas dificuldades observadas em duas turmas da Escola Estadual Padre Álvaro Corrêa Borges, em Viçosa-MG. A sequência didática elaborada incluiu quatro atividades com o uso do GeoGebra, buscando tornar os conteúdos mais visuais, interativos e significativos. Os dados indicaram avanços no desempenho dos alunos e maior engajamento nas aulas, especialmente na compreensão de pares ordenados como soluções de sistemas. Os resultados apontam que o uso do GeoGebra, aliado à pesquisa-ação, contribuiu para uma prática docente mais reflexiva e para uma aprendizagem mais efetiva e contextualizada.