Critérios de Divisibilidade - Athos de Azevedo Pereira, Athos; Ribas, Sávio (Revista de Matemática da UFOP, 2025)
Neste trabalho, veremos como construir, para números escritos na base decimal, critérios de divisibilidade por um inteiro qualquer d>1. Para isso, usaremos congruências e a ordem de 10 módulo d para explicar a construção desses critérios. Exibiremos alguns critérios que serão úteis e outros nem tanto, mas que podem ser aplicados computacionalmente. Tais critérios englobam os casos conhecidos de divisibilidade por 2, 4, 8, 5, 25, 3, 9 e 11, além de outros pouco conhecidos, porém simples, como é o caso do 37. Além disso, se d é uma potência de primo, então os critérios apresentados, quando não houver divisibilidade por d, irão preservar o resto.