Modelagem Matemática da Dinâmica de Crescimento por Splines Hermitianos - Chong, Oscar Antonio Gonzalez; Gonçalves, Rogério dos Reis; Luciano, Chiara Maria Seidel; Canel, Marister Lopetegui (Revista de Matemática da UFOP, 2019)
Este trabalho apresenta uma construção de splines hermitianos de grau 1 e 2. Foram comparados os resultados obtidos nesta metodologia e a empregada com outros modelos, tais como o logístico (Verhulst) e o spline cúbico natural. Estes modelos foram aplicados no estudo da evolução populacional das cidades de Pirapora/MG e Ilha Solteira/SP, bem como, no crescimento da cana-de-açúcar. Os resultados encontrados utilizando os splines hermitianos apresentaram estimativas mais precisas, mostrando-se mais eficientes.