Testes Determinísticos de Primalidade - Valadares, Daniel; Ribas, Sávio (Revista de Matemática da UFOP, 2025)
Neste trabalho, apresentamos alguns dos testes determinísticos de primalidade mais utilizados atualmente. O objetivo é determinar, de forma computacionalmente eficiente, se um número n grande é primo, utilizando diversos resultados da Teoria dos Números. Embora essa questão tenha sido considerada puramente teórica por muito tempo, ela se tornou crucial para problemas práticos, especialmente na área da criptografia. Os testes mais comuns baseiam-se no Pequeno Teorema de Fermat e são especialmente aplicáveis a números de determinadas formas, como os números de Fermat, Fermat generalizados, Proth e Mersenne. Também introduziremos o famoso teste AKS. Vamos demonstrar e discutir cada um dos testes.