O Teorema de Sharkovsky para corpos reais fechados - Marinho Santos Júnior, Jônatas (Revista de Matemática da UFOP, 2023)
Neste artigo, apresentamos uma versão do clássico Teorema de Sharkovsky, um resultado de sistemas dinâmicos para funções reais, para corpos reais fechados. Para tal fim, introduzimos o conceito de corpos reais fechados, funções semi-algébricas, e provamos o Teorema de Sharkovsky neste contexto, para funções semi-algébricas contínuas em corpos reais fechados. Também estudamos a necessidade e suficiência das propriedades que impomos sobre as funções no teorema.