Modelos de crescimento populacional de Malthus e Verhulst no ensino de funções que envolvem exponenciais - dos Reis Gonçalves, Rogério; Antonio Gonzalez Chong, Oscar; Tadayuki Koga, Miguel; Abreu de Assis, Raul (Revista de Matemática da UFOP, 2023)
A proposta metodológica deste trabalho está centrada nos professores de matemática que atuam, sobretudo, na Educação Básica, e tem como objetivo, organizar uma sequência de atividades voltadas ao estudo de modelos de crescimento populacional, a fim de contribuir no ensino e no aprendizado de funções que envolvem exponenciais e, por consequência, desenvolver a autonomia dos alunos. A situação-problema está embasada na análise de dois modelos populacionais (modelo malthusiano e logístico) aplicados aos dados da população do Município de Sinop-MT entre os anos de 1991 e 2015. À prióri, serão apresentados dois modelos, mas outros poderão ser agregados, de acordo com a deliberação do professor e dos alunos. As atividades direcionadas estão apoiadas no uso do GeoGebra, software de matemática dinâmica, gratuito e colabora na dinamização do processo de aprendizagem. São muitos os desafios que os professores podem enfrentar ao incorporar novas metodologias e novas tecnologias no ensino, porém, acredita-se que a forma como este trabalho se apresenta, contribui a encorajá-los a aplicá-lo, despertando-os à iniciação às metodologias ativas de aprendizagem, e superar esses desafios.