A Matemática e as Ondas de Rádio AM - de Souza, Gilcélia Regiane; de Pinho Tavares, Frederico Ferreira (Revista de Matemática da UFOP, 2019)
O processo de envio de informações via onda de rádio está presente em nosso dia a dia de uma maneira tão forte que é difícil imaginar a possibilidade de retirá-lo de nossas vidas. Sendo assim, é interessante saber um pouco a respeito do seu funcionamento. Nosso objetivo é apresentar tal processo de um modo bem simplificado. Além disto, neste trabalho visamos uma interdisciplinaridade e uma abordagem mais próxima dos conteúdos vistos no ensino médio. A ideia é que ao mostrarmos uma aplicação prática da matemática em um contexto de suma importância do cotidiano seja possível despertar o interesse em aprender e tornar o processo de ensino aprendizagem mais prazeroso para os alunos. Escolhemos tratar a transmissão de informações via modulação e demodulação. A modulação, seja analógica ou digital, é basicamente o transporte de informação usando uma onda portadora, isto é, um sinal eletromagnético. O procedimento inverso, ou seja, obter novamente a informação é garantido pela demodulação. A demodulação é uma maneira de separar o sinal modulado, o sinal de interesse (informação) e o sinal da portadora.