Idoneidade Sistêmica em Processos de Produção e Disseminação do Conhecimento: uma Ampliação da Idoneidade Didática e do Enfoque Ontossemiótico - Godino, Juan D. (Revemop, 2026)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a pertinência do Enfoque Ontossemiótico (EOS) para analisar a emergência e a difusão de conhecimentos em disciplinas distintas da matemática. A fundamentação teórica introduz a noção de sistema de atividade, para cuja análise se distinguem os processos de produção, disseminação e controle do conhecimento. Para avaliar a qualidade dos sistemas de atividade, introduz-se a ferramenta idoneidade sistêmica como uma extensão do conceito de idoneidade didática. Metodologicamente, emprega-se um estudo de caso transdisciplinar sobre a gestão hídrica na Albufera de Valência, analisando cinco sistemas de atividade interdependentes. Os resultados revelam conflitos semióticos entre saberes técnicos, científicos e locais, evidenciando que a eficácia da gestão depende da coerência entre as seis facetas propostas pela idoneidade sistêmica. Conclui-se que o EOS oferece ferramentas analíticas que complementam outros referenciais para a integração epistêmica e a avaliação normativa em contextos de elevada complexidade socioecológica. Além disso, demonstra-se o potencial do contexto analisado para o design de situações-problema na educação matemática, incluindo a modelagem matemática, a etnomatemática e os projetos STEM transdisciplinares.