Produção textual escrita como competência formativa na Licenciatura em Matemática - Piano, Carlesom dos Santos; Bozelli, Fernanda Catia (Revemop, 2026)
Este artigo analisa como a produção textual escrita (PTE) é configurada como competência formativa na Licenciatura em Matemática da Unifesspa (campus Marabá), articulando prescrições do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e concepções de professores formadores. Fundamentado em perspectivas sociointeracionistas da linguagem, compreende a escrita como prática social constitutiva da docência. Metodologicamente, trata-se de pesquisa qualitativa documental e empírica, com leitura interpretativa do PPC e entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicam que o documento normativo reconhece a escrita como competência, porém a operacionaliza sobretudo por meio de gêneros acadêmicos e momentos culminantes, com pouca explicitação de percursos longitudinais. As entrevistas confirmam disputas de sentido e apontam risco de redução burocrática, reforçando a necessidade de institucionalizar a PTE como eixo transversal contínuo na formação docente.