Dimensão Epistemológica da Etnomatemática: Um levantamento bibliográfico em teses de doutorado sob uma perspectiva contra-hegemônica - Jesus, Luana Oliveira Moreira de; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas (Revemop, 2026)
Este artigo analisa como a dimensão epistemológica da Etnomatemática tem sido abordada em pesquisas acadêmicas no campo da Educação Matemática, sob uma perspectiva decolonial. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico de teses e dissertações disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). A análise, fundamentada na Análise de Conteúdo, permitiu identificar categorias que evidenciam os modos de conceituação e mobilização da Etnomatemática. Os resultados indicam a predominância de abordagens descritivas, com limitada problematização epistemológica, embora se observem esforços voltados ao diálogo intercultural e à valorização de saberes não eurocentrados, apontando a necessidade de maior aprofundamento teórico nesse campo.