Trigonometria e Topografia na Escola: uma proposta interdisciplinar por meio da Resolução de Problemas - Fagundo, Ligia Maria de Campos; Fonseca, Rogério Ferreira da; Traldi Júnior, Armando (Revemop, 2025)
Este estudo investigou a integração interdisciplinar entre Trigonometria e Topografia por meio da metodologia de Resolução de Problemas (RP), visando superar a desconexão teoria-prática e aumentar o engajamento discente. A pesquisa qualitativa, de caráter empírico e com elementos de pesquisa-ação, foi desenvolvida com estudantes da Educação Básica em encontros extracurriculares. Foram utilizados registros como protocolos, diário de bordo e gravações para coleta de dados. A análise focalizou categorias como apropriação conceitual, colaboração e ativação de Zonas de Desenvolvimento Proximal (ZDP). Os resultados indicaram maior contextualização da aprendizagem, colaboração efetiva entre pares e ressignificação positiva da matemática, evidenciando o potencial da abordagem para promover engajamento e superar o ensino fragmentado.