Disciplinas da Educação Matemática: quais as repercussões para a formação e a prática de professores? - Niza, Clara Nicoly Antunes; Almeida, Shirley Patrícia Nogueira de Castro e; Oliveira, Saulo Macedo de (Revemop, 2026)
O estudo tem o objetivo de compreender se, e de que maneira, as disciplinas da Educação Matemática cursadas na formação inicial do professor de Matemática contribuem para sua prática docente. Além disso, buscamos identificar se, e de que maneira, os professores de Matemática, graduados na Universidade Estadual de Montes Claros, levam para a sua prática docente os conhecimentos construídos nessas disciplinas da graduação. Metodologicamente, optamos pela pesquisa de abordagem qualitativa, por meio de revisão de literatura, observação de aulas e entrevistas com dois professores de Matemática egressos dessa instituição. A partir das análises, relacionando o material bibliográfico estudado, as falas dos professores entrevistados e as observações de aulas realizadas, os resultados indicam que as disciplinas de Educação Matemática repercutem principalmente em escolha de metodologias investigativas, uso de jogos e tecnologias digitais e organização da aula com foco no protagonismo discente.