Desenvolvimento de avaliações em matemática: diálogo entre a matriz do SipaeDF e a sondagem da SME-SP - Segatto, Janaina; Alencar, Edvonete Souza de (Revemop, 2025)
Este artigo busca identificar elementos presentes na matriz de referência de desempenho do SipaeDF e na sondagem de matemática da SME-SP que possam contribuir para a construção de instrumentos avaliativos voltados à análise das estratégias matemáticas de alunos do 2º ano do ensino fundamental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada na análise documental de dois instrumentos: a matriz do Distrito Federal e a sondagem da rede municipal de São Paulo. A matriz do SipaeDF utiliza itens de múltipla escolha para mensurar desempenho, enquanto a sondagem permite o registro das estratégias de resolução. Com base em Buriasco, conclui-se que é possível articular a avaliação de rendimento e a diagnóstica ao considerar o processo de aprendizagem.