Trajetórias hipotéticas de aprendizagem e modelagem matemática: potencializando a educação crítica na EJA - Camilo, Felippe; Ribeiro, Rogério Marques (Revemop, 2025)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a articulação entre a educação matemática crítica (EMC) e a educação de jovens e adultos (EJA), com base em experiências pedagógicas desenvolvidas em uma escola municipal da periferia de São Paulo. A pesquisa, de natureza qualitativa e fundamentada na pesquisa-ação, foi conduzida com estudantes da EJA e orientada pela perspectiva das trajetórias hipotéticas de aprendizagem (THA) e pela modelagem matemática. As ações envolveram a investigação de problemas do cotidiano escolar e comunitário, proporcionando aos estudantes uma aprendizagem mais contextualizada e significativa. Os resultados revelam que a integração entre EMC, THA e modelagem matemática contribuiu para o desenvolvimento do pensamento crítico e para o fortalecimento do protagonismo dos estudantes, revelando a importância de uma educação matemática comprometida com a formação cidadã.