Pensamento Visual Geométrico — uma investigação em um minicurso/oficina - Leivas, José Carlos Pinto (Revemop, 2024)
A pesquisa, de cunho qualitativo, buscou responder ao seguinte questionamento: como participantes de uma oficina didática podem desenvolver pensamento visual geométrico a partir de atividades com dobras em uma folha A4 envolvendo elementos fundamentais da geometria euclidiana plana? Para isso, delineou-se o objetivo geral: analisar o pensamento visual geométrico de participantes de uma oficina didática ao realizarem atividades com dobras em uma folha de papel e identificar elementos geométricos constantes dessas dobraduras. Os resultados mostraram que há uma limitação na visualização de retas, semirretas, segmentos de retas, reflexões, polígonos e regiões poligonais, o que caracteriza a falta de um desenvolvimento do pensamento visual geométrico na formação de professores que ensinam matemática.