Língua Portuguesa e Matemática: uma prática integradora empregando cantigas de roda - Melo, Deymissa Sousa de; Manfredo, Elizabeth Cardoso Gerhardt (Revemop, 2024)
Parte-se de uma pesquisa de mestrado profissional na qual a autora investigou a própria prática em um projeto interdisciplinar, utilizando a cantiga de roda como eixo integrador de língua portuguesa e matemática. O artigo tem como objetivo analisar o resultado de duas sequências didáticas com cantigas de roda, em uma turma do 1º ano do Ensino Fundamental, buscando articular língua portuguesa e matemática. O estudo ancora-se em contribuições de Smole; Diniz (2009), Borges (2009), Moretti; Souza (2015), dentre outros e surgiu após análises de três diagnósticos aplicados com os alunos da turma participante, tendo o projeto didático como meio de intervenção. Constatou-se que o projeto, conduzido pelas sequências didáticas, ampliou as possibilidades de aprendizagens das habilidades linguísticas e matemáticas dos estudantes esperadas para o 1º ano do ensino fundamental.