Ensino de Matemática por meio da Proposição de Problemas: quatro práticas para lidar com problemas propostos pelos alunos - Ma, Yue; Cai, Jinfa (Revemop, 2024)
A proposição de problemas é tanto uma meta de aprendizagem, quanto uma abordagem instrucional eficaz, mas quais são os detalhes do uso dessa abordagem para promover a aprendizagem dos alunos? Nesse artigo, usamos casos de ensino para demonstrar o passo a passo de um modelo instrucional que os professores podem usar para converter tarefas que não são de proposição de problemas em tarefas de proposição de problemas e usá-las para promover a aprendizagem dos alunos. Mais importante ainda, fornecemos uma ilustração detalhada das quatro práticas que professores e alunos podem usar para lidar com os problemas propostos pelos alunos. O artigo termina com uma discussão do trabalho futuro para validar e aprimorar o modelo e os desafios que os professores enfrentam ao ensinar através da proposição de problemas.