Letramento Matemático a partir da obra infantil de Monteiro Lobato: reflexões e possibilidades - Oliveira, Adriel Gonçalves; Cunha, Aline Vieira da (Revemop, 2024)
Este trabalho objetiva refletir sobre o letramento matemático a partir do uso da literatura infantil de Monteiro Lobato. Nossa opção de análise se desenhou aproximando-se da estética ficcional, no diálogo entre as conhecidas personagens do Sítio do Picapau Amarelo, resguardando a característica discursiva de cada uma delas, realçando a dimensão de constructo do conhecimento. Além disso, consideramos o contexto histórico da época de produção das obras em questão como remontado a partir de outros textos e, portanto, ele só pode ser conhecido mediante a intertextualidade. Diante da análise é possível perceber que a obra Infantil de Lobato possibilita a criação de diversos contextos de aprendizagem o que é fundamental para dar significado ao conhecimento e desenvolver o letramento matemático.