Pensamento decolonial e perspectivas sociopolíticas: reflexões a partir da narrativa de um professor de matemática colombiano - Fresneda-Patiño, Edna Paola; Mancera-Ortiz, Gabriel; Araújo, Jussara de Loiola (Revemop, 2024)
En este artículo mostramos huellas del pensamiento decolonial en la narrativa de un docente que desarrolla sus prácticas pedagógicas e investigativas desde perspectivas sociopolíticas de la educación matemática. Nos sustentamos teóricamente en ideas del pensamiento decolonial y perspectivas sociopolíticas como la Etnomatemática y la Educación Matemática Crítica que provienen de estudiar en programas de posgrado en Colombia. Metodológicamente, retomamos la investigación (auto)biográfica para producir datos empíricos a partir de la entrevista narrativa a una docente colombiana. Realizamos el proceso analítico basado en la construcción de mónadas que permiten encontrar huellas de acciones decoloniales en el campo de la educación matemática en diferentes contextos sociales, culturales, escolares y no escolares, estableciendo un hilo conductor entre la práctica docente y los discursos teóricos anclados. en el gimnasio.