Ensino da matemática por meio da literatura infantil como proposta transdisciplinar - Medeiros, Letícia de Azevêdo; Cavalcante, Ilane Ferreira; Fonseca, Alyssandra Viana (Revemop, 2024)
Na Educação Básica, o desenvolvimento de atividades colaborativas e transdisciplinares, em componentes curriculares de áreas distintas, como por exemplo as Ciências Exatas e as Linguagens, ainda são parcas. Diante dessa problemática, este trabalho objetiva apresentar uma proposta transdisciplinar entre o ensino da matemática e a literatura infantil, a partir do livro Poemas Problemas (2012) de Renata Bueno. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação, com traços exploratórios e bibliográficos. As ações interventivas foram realizadas no ano de 2023, em turmas do 6º ano, em escolas públicas do interior do Rio Grande do Norte. Como resultados, observou-se que as atividades tiveram um impacto positivo no aprendizado e interação dos alunos, articulando habilidades como a observação e a produção do gênero textual poema, a interpretação textual, o raciocínio lógico e as quatro operações matemáticas.