O jogo Kalah na perspectiva da Etnomatemática: uma proposta de ensino decolonizado - Dutra, Amanda Vitória Aroucha; Maciel, Domício Magalhães (Revemop, 2024)
Este artigo tem como finalidade evidenciar as contribuições do jogo Kalah para o desenvolvimento de um ensino pautado na perspectiva da Etnomatemática, de modo a romper com o currículo eurocêntrico, com base na Matemática desenvolvida pelos povos africanos. O Kalah pode ser utilizado como um importante recurso pedagógico a fim contribuir para a formalização dos conhecimentos matemáticos e evidenciar as contribuições científicas de povos historicamente marginalizados. As discussões deste trabalho fundamentam-se em dados coletados por meio de Pesquisa Bibliográfica de cunho exploratório-descritivo. Com base nos resultados, conclui-se que a utilização de jogos africanos, como o Kalah, no ensino de Matemática pode contribuir para o desenvolvimento de práticas de ensino decolonizadoras ao legitimar saberes e fazeres matemáticos e científicos desenvolvidos no seio da cultura africana.