O Planejamento Familiar: desvelando contribuições da Resolução de Problemas para a Educação Financeira de estudantes–trabalhadores - Oliveira, Sonia Mara dos Santos; Viana, Marger da Conceição Ventura (Revemop, 2023)
Situações de conflito entre o que se deseja adquirir e o limite imposto pelos recursos financeiros exigem um planejamento financeiro. Apresenta-se o recorte de uma pesquisa de Mestrado em Educação Matemática, em abordagem qualitativa, cujo objetivo foi desvelar contribuições da Resolução de Problemas segundo a metodologia Resolução de Problemas para a Educação Financeira de uma turma de estudantes, trabalhadores do 1º ano do Ensino Médio noturno, de uma escola pública. Para a produção de dados, foram utilizados observação, diário de campo, registros documentais das atividades envolvendo planejamento familiar e questionários. As análises mostraram que a Resolução de Problemas, da forma como foi organizada, envolvendo o planejamento financeiro pessoal e familiar, possibilitou contribuir para a Educação Financeira dos participantes, segundo a sua realidade social e financeira, e para o exercício da cidadania.