Uma reflexão sobre o processo de avaliação na utilização da Resolução de Problemas no ensino de Matemática - Mota, Felipe Miranda; Lozada, Claudia de Oliveira (Revemop, 2022)
O estudo objetiva apresentar uma discussão sobre o processo de avalição durante a Resolução de Problemas. Para tal, buscamos apoio nos referenciais que tratam do que é um problema matemático, algumas concepções sobre Resolução de Problemas e o processo de avaliação no ensino e na aprendizagem. A partir de uma investigação de abordagem qualitativa com viés exploratório e descritivo, buscamos pesquisas que tratam da avaliação no ensino e na aprendizagem da Matemática através da Resolução de Problemas, o que nos remeteu à reflexão de uma avaliação que não tenha como foco o resultado por meio de testes ou avaliações, mas a observação como instrumento que permite avaliar todo o processo de aquisição do conhecimento. Além disso, a discussão nos permitiu a construção de uma rubrica avaliativa baseada em ações.