A Introdução de Frações nos Anos Iniciais: a Percepção do Docente - Parracho Sant'Anna, Neide da Fonseca; Mandarino, Silvana Pires Fonseca (Revemop, 2022)
Este estudo trata da introdução do ensino de frações a partir do reconhecimento de sua condição numérica apoiado em sua representação na reta numérica. As possibilidades de desenvolver a introdução ao ensino de frações, através da construção precisa do conceito, a partir das percepções e conhecimentos de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental são discutidas. Apresenta-se análise por professores com experiência no ensino de Matemática no 4º ano do Ensino Fundamental de um protótipo de caderno de atividades para essa introdução. Esses professores compuseram dois Grupos Focais para fazer uma análise coletiva do conjunto de atividades. Eles avaliaram a proposta a partir dos seus conhecimentos conceituais sobre o tema e de suas experiências práticas na introdução ao ensino de frações em sala de aula e sugeriram alterações nas atividades.