Conexões etnomatemáticas e etnomodelagem na elaboração de piões e tacos de carne. Além de um deleite mexicano - Rodríguez-Nieto, Camilo Andrés; Nuñez-Gutierrez, Karina; Rosa, Milton; Orey, Daniel Clark (Revemop, 2022)
Foram exploradas as conexões etnomatemáticas e os processos de etnomodelagem que surgem na elaboração de piões e tacos mexicanos. Teoricamente, a pesquisa baseou-se nas noções de conexão etnomatemática e etnomodelagem. A metodologia foi qualitativa-etnográfica desenvolvida em três etapas, seleção dos participantes do taco, aplicação de entrevistas semiestruturadas e análise temática dos dados. Ficou constatado que os comerciantes usam unidades de medida (quilograma), fazem contagens na venda de pedidos de tacos e operações aritméticas. Da mesma forma, foram encontradas conexões etnomatemáticas e etnomodelagem com Cálculo Integral entre a construção de piões de carne (êmico) e a parabolóide (ético) ao qual se encontraram seu volume e uma proposta de aplicações para aulas de matemática com GeoGebra e semelhanças com problemas de livro Cálculo.