Avaliação de uma proposta educacional para o desenvolvimento do raciocínio algébrico a partir da noção de linearidade - Gaita, Cecilia; Supo, Raúl; Ugarte, Francisco (Revemop, 2021)
Apresentamos os resultados da avaliação da proposta de uma instituição escolar, no que se refere à evolução do Raciocínio Algébrico Elementar (RAE), tendo como foco de atenção a noção de linearidade. A noção de configuração ontosemiótica permitiu a construção de um significado de referência da linearidade na educação básica peruana (fundamental e médio) e os níveis do RAE foram adaptados a essa noção para avaliar sua prática matemática. Os resultados determinam que nesta instituição a noção de linearidade se desenvolve nos diferentes anos do ensino básico e médio e que, embora sua seja promovida, esta só se faz no terceiro nível de algebrização. Assim, a contribuição fundamental consiste em articular os significados de linearidade e RAE para analisar uma determinada proposta educacional.