Análise ontosemiótica de práticas que envolvem a elaboração e validação de conjecturas: uma tarefa formativa para futuros professores - Markiewicz, María Elena; Etchegaray, Silvia Catalina (Revemop, 2021)
Neste trabalho descrevemos a concepção, implementação e resultados de uma tarefa formativa para alunos de professores de matemática, na qual se promove a análise ontosemiótica de práticas de alunos do ensino secundário face a um problema aritmético que requer a formulação e validação de conjecturas. Inclui a análise a priori da tarefa formativa, um estudo de caso, mais precisamente a resolução da tarefa por um aluno do corpo docente e uma síntese dos resultados obtidos na sua implementação. Algumas dificuldades são reveladas no reconhecimento de determinados objetos, processos e conflitos semióticos pelos futuros professores neste tipo de problema, o que levanta a necessidade de continuar incentivando o desenvolvimento de conhecimentos didáticos para a formação profissional.