Uma visão da rede de teorias TAC-EOS sobre o papel das conexões matemáticas na compreensão da derivada - Rodríguez-Nieto, Camilo Andrés; Rodríguez-Vásquez, Flor Monserrat; Font Moll, Vicenç; Morales-Carballo, Armando (Revemop, 2021)
A pergunta é respondida: Dada a expressão algébrica de , que conexões garantem ao aluno uma compreensão de que lhe permite esboçar o gráfico de e explicar sua relação com o de ? Para isso, foram aplicadas entrevistas e uma tarefa a um grupo de alunos, em que eles tiveram que esboçar o gráfico de e explicar sua relação com o da derivada, e sua atividade matemática foi analisada usando a articulação TAC-EOS como um ponto teórico referência. Os alunos que mostraram uma compreensão que lhes permitiu resolver a tarefa estabeleceram conexões de: diferentes representações, significado, parte-todo, implicação e característica. Por outro lado, a falha em estabelecer certas conexões é uma explicação plausível porque alguns alunos não resolvem a tarefa.